こんにちは!Bula Vinakaです。
今日はお料理のご紹介を・・
夏にもぴったりの南太平洋の伝統料理をご紹介いたします。
新鮮な魚介類をライムでしめて、
夏野菜と一緒にココナッツミルクでマリネしたもので、
フィジーでは白身魚を使った「ココンダ」
タヒチでは赤味魚を使った「ポワソンクリュ」
ニューカレドニアでは「サラダ・タヒチアン」と呼ばれ、
名前は違いますが、どの国でもとても親しまれているお料理です。
作り方は、材料を合わせてマリネするだけ♪
さっぱりとした風味が、夏にぴったりです。
現地のホテルではゲスト向けの料理教室を開催しているところもあり、
本場のレシピを習得できると人気があります。
日本でも簡単に手に入る材料で作れますので
よろしければお試しくださいませ
(*'▽'*)♪
《参考材料》
*白身魚または脂身の少ないマグロなど
(一口大にカット)
*ライムまたはレモンの絞り汁(ライムがおすすめ)1〜2個
*ココナッツミルク(ココナッツクリームがより◎)1カップ
*タマネギ、トマト、ピーマンなどみじん切り
*塩・こしょう少々(少し濃いめがコツ)
材料を全て混ぜて、マリネするだけで出来上がりです♪