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2017年9月1日金曜日
お土産にもおすすめ♪ ニューカレドニア産・生ハチミツの秘密とは?
約3200種にも及ぶ固有植物を有するニューカレドニアでは、
ハチミツの味わいも多彩。
ニューカレドニアで古くから万能薬のように使われてきたニアウリ、
海水と真水の交わる汽水域に生息するマングローブ、
自生する赤こしょうなど、日本ではなかなかお目にかかれない種類の
ハチミツがあるうえに、採蜜された場所でもテイストが変わります。
そしてニューカレドニア産のハチミツは
すべて“100%天然の完熟生ハチミツ”。
といっても、普通のハチミツと一体、何が違うのかご存知でしょうか?
そもそも普通のハチミツは
巣ごと回収して遠心分離機にかけて収穫されるため、
加熱による殺菌処理が必要となります。
けれども、手作業で一つ一つの巣から丁寧に収穫したハチミツは
加熱処理の必要がなく、生の状態で食べることができるのです。
加熱処理を施すとハチミツの中にもともと含まれている
ビタミンやミネラル、酵素などの栄養素が一部壊れてしまうのですが、
生ハチミツであればそれらがそのまま残るため栄養効果は抜群。
さらにニューカレドニアでは、ミツバチに疫病が広がっていないことから、
人口餌や抗生物質を与える必要がありません。
また、巣箱周辺では化学処理や工業処理を行わない、
植物に農薬を使わないなどのオーガニックな環境保護を徹底しています。
ハチミツの中の水分量も20%以下まで減らした
“完熟”の状態になってから採蜜し、さらに寝かせることで不純物を除去。
加熱処理はもちろん、
濾過すらしない自然のままの状態で瓶詰めされるので、
“100%天然の完熟生ハチミツ”と言えるのです。
「ツーリズムEXPOジャパン」では、
そんなニューカレドニア産生ハチミツの試食をご用意。
ぜひ実際にその上質な美味しさを味わってみてください!
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